1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Корзина пуста
x

Кастрация кобеля в Харькове

Нужно ли кастрировать кобелей?
Для владельцев кобелей кастрация – всегда трудный выбор. Многие люди не понимают, зачем проводить кастрацию кобеля, для чего это нужно и как кастрация скажется на здоровье собаки.
Давайте попробуем это выяснить.
 
По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.
 
Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.
 
Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.
 
Конечно же, все описанные сложности актуальны, если вы не планируете использовать свое животное в племенных целях. Обеспечив нормальную половую жизнь своему кобелю Вы, конечно же, избежите этих проблем.
 
Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация не только желательна, но и предписана Законом. В России, правда, Закон не требует кастрации в этих случаях, но существующие правила правильной селекции пород предписывают кастрировать кобеля.