1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Корзина пуста
x

Санация раны в Харькове

Санация раны - процесс очистки открытой раны путем удаления из нее чужеродного материала и мертвой ткани, чтобы ничто не препятствовало ее заживлению.
 
Раны – это повреждения целостности тканей живого организма.
 
Различают резаные, колотые, кусаные, ушибленные, огнестрельные и другие типы ран в зависимости от источника повреждения. Также выделяют поверхностные и глубокие раны.
 
 
Лечение
 
Лечение при ранах может включать в себя хирургическое вмешательство, необходимость которого определяется ветеринарным специалистом по результатам осмотра, и применение местных и системных лекарственных средств. Доврачебная помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения, если оно присутствует, путем наложения давящей повязки или жгута – при сильном кровотечении. Необходимо помнить о том, что жгут можно накладывать на строго определенное время (не более 1-1,5 часов в летний период и до 3 часов – в зимний).
 
После остановки кровотечения необходимо промыть рану перекисью водорода или хлоргексидином (в крайнем случае – кипяченой водой) и защитить от дальнейшего загрязнения, используя салфетки, возможно пропитанные хлоргексидином, и повязку поверх них. Затем следует доставить животное на осмотр в ветеринарную клинику, причем нужно иметь ввиду, что при необходимости хирургического вмешательства с ушитием краев раны, это следует делать по возможности в первые часы после ранения.
 
Ветеринарным врачом, если требуется, проводится хирургическая санация раны – коррекция положения ее краев, удаление некротизированных участков, если они имеются, установка дренажей и ушитие. Все эти манипуляции выполняются под наркозом. Затем необходимо регулярно обрабатывать рану – лекарственные препараты назначаются лечащим врачом (наиболее часто используется очистка перекисью водорода или хлоргексидином и закладывание мази, например, левомеколевой , причем в каждом конкретном случае препараты могут отличаться в зависимости от состояния раны – стадии раневого процесса. При гнойных ранах проводится также местная и системная антибиотикотерапия, а также применяются симптоматические препараты, если это является необходимым.
 
На все время лечения на животное должен быть одет защитный воротник, чтобы избежать разлизывания, которое значительно замедляет заживление раны и может привести к развитию осложнений.